dimanche 5 janvier 2014

Mousse au chocolat (façon liégeois)

Bonjour 

Aujourd'hui une recette ultra-simple, rapide et délicieuse! J'ai nommé la mousse au chocolatÇa faisait longtemps que je n'en avais pas fait, et je trouve les mousses au chocolat maison un million de fois meilleures que dans le commerce. Je vous propose donc une recette nécessitant DEUX INGRÉDIENTS PRINCIPAUX (si vous faites la mousse sans chantilly) : le chocolat et les œufs! A vos fourneaux! (enfin, façon de parler, pas de cuisson pour cette recette ;D)


 Pour 4 personnes     Préparation : 15 min   Réfrigération : 2h minimum 

Ingrédients : 
mousse :
-  150 g de bon chocolat (j'ai pris du chocolat noir à 65% de cacao) 
-  4 œufs bien frais
-  1 pincée de sel
chantilly : (facultatif)
-  25 cl crème liquide
-  1 c.a.s sucre glace


Recette : 
Mousse :
 Sortez vos œufs du frigo à l'avance, afin qu'ils soient à température ambiante
 Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-onde). Mélangez-le bien et laissez-le refroidir.
 Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes un par un au chocolat qui aura refroidi et mélangez.
 Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer au mélange chocolat-jaunes d’œufs. Mélangez délicatement à la maryse.
 Remplissez des petits ramequins de mousse et mettez les au frais au minimum 2h avant de dégustez.



Chantilly : 
(à mettre sur votre ramequins après 1h de réfrigeration)
 Votre crème, saladier et fouets doivent être très froids.
 Fouettez la crème liquide et ajoutez le sucre glace quand elle prend de l'épaisseur.
Mettre dans une poche à douille et decorez vos ramequins de chantilly. Mettez a nouveau au frais.




Bonne dégustation! 

   - A. ♡




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