dimanche 16 février 2014

Un fraisier en hiver ?

Ce n'est pas vraiment la saison des fraises, mais quand j'ai vu que mon père en avait acheté, je n'ai pas pu m’empêcher de réaliser un fraisier! Les fraises n'étaient pas aussi bonnes qu'en été mais avec la génoise et la crème mousseline, c'était tout de même très bon.
Je me suis inspiré de la fameuse recette de Mercotte que vous pourrez trouver ici. J'ai remplacé la pâte d'amande par de la crème chantilly en décor parce que personne n'aime ça dans ma famille :)
Un beau dessert, pour une préparation pas si longue qu'elle en a l'air ;)



Je n'ai jamais fait de crème mousseline, je mettais juste de la crème pâtissière dans mes fraisiers, parce que la quantité de beurre me paraissait énorme! En fin de compte, ça passe très bien et elle est même très légère.

Encore une chose, si vous n’avez pas de cercle à pâtisserie ce n'est pas grave, moi non plus je n'en ai toujours pas acheté. Il suffit simplement d'en créer un : faites des bandes avec du papier aluminium (plusieurs tours pour qu'elles soient plus résistantes). Scotcher ces bandes entres elles en faisant la forme d'un cercle.




Oui je sais, c'est beaucoup mieux de ne pas voir la génoise du bas, mais j'ai oublié de la couper avant de disposer mes fraises... Désolée Mercotte ! 



 Pour 5 personnes     Préparation : 45 min   Cuisson : 20 min    Frigo : 3h

Ingrédients : 
génoise :
- 90 g de farine
- 90 g de sucre 
- 150 g d’œufs (équivaut à 3 s'ils sont gros)  
- 1 c.a.c bicarbonate de soude (facultatif : uniquement si vous voulez une génoise un peu épaisse) 
sirop pour imbiber : 
- 100 g d'eau
- 100 g de sucre
- sirop de fraise ou juste quelques fraises
crème mousseline :
- 375 g de lait
- 80 g de sucre
- 55 g de jaunes d’œufs (environ 3)
- 15 g de farine
- 15 g de maizena
- 1 gousse de vanille
- 250 g de beurre
intérieur du fraisier & déco :
- 500 g de fraises
- pâte à sucre ou crème chantilly

Recette : 

Génoise : 
Préchauffer le four à 180°C.
 Chauffer au bain-marie le mélange œufs et sucre sans cesser de fouetter au batteur électrique. Le mélange va ainsi blanchir et s'épaissir.
 Retirer du feu et continuer de fouetter jusqu’à ce que le tout refroidisse.
 Ajouter la farine tamisée en 2 ou 3 fois et mélanger délicatement, de préférence à la maryse ou avec une spatule en bois.
Pour ma part, j'ai cuit ma pâte en deux fois afin d'avoir deux cercles de génoise. Je les ai cuit dans une moule à gâteau sur une feuille de papier sulfurisé. Vous pouvez tout simplement étaler toute la pâte sur une plaque munie de papier sulfurisé et découper des cercles ou carrés.
Enfourner pour 10 à 12 min.

Sirop pour imbiber la génoise :
► Porter à ébullition l'eau et le sucre puis ajouter le sirop de fraise.
► Si comme moi vous n’avez pas de sirop, peler deux fraises dans le sirop puis passer au tamis pour enlever les morceaux.
Crème mousseline :
 Infuser la vanille dans le lait tiède. Ajouter la moitié du sucre puis porter à ébullition.
 Mélanger les jaunes et le sucre restant et ajouter la farine et la maizena tamisées.
 Enlever la gousse de vanille du lait en le passant au tamis et verser ce lait bouillant sur le mélange précédent.
 Mélanger et remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
 Remettre dans un saladier. Ajouter la moitié du beurre petit à petit en mélangeant rapidement. Verser dans un plat ou une plaque pour refroidir plus rapidement. Mettre du papier film au contact de la crème pour qu'il n'y ait pas de croûte après puis mettre au frais.
 Après une vingtaine de minutes au frais, travailler le beurre restant en crème à l'aide du robot et ajouter petit à petit la crème pâtissière.
 Montage :
 Imbiber votre premier disque de sirop.
 Mettre un cercle à pâtisserie autour.
 Disposer vos fraises coupées en deux sur les cotés.
 A l'aide d'une poche à douille, mettre la crème mousseline en formant une sorte d'escargot (partir du milieu et ne pas oublier d'en mettre entre les fraises)
 Mettre une couche de fraises coupées en morceaux ou entières.
 Remettre de la crème puis lisser avec une spatule.
Finir par votre autre disque imbibé.
Mettre au frais minimum 3h et décorer comme vous le souhaitez.






Bien sur le fraisier est meilleur le lendemain! 
Ah oui, et pas de gâchis s'il vous plaît ! Si vous avez des chutes de génoise, faites des verrines avec: une couche de génoise imbibée de sirop, une couche de fraise et de la chantilly ;)





Bonnes vacances ! 


                                                                              - A. ♡

6 commentaires:

  1. Vive les fraises d'hiver :D Ton fraisier et magnifique et merci pour l'astuce création d'un cercle au top !

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  2. Ton fraisier est très joli et sent bon le printemps ;)

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  3. ben oui t'as raison...un fraisier en hiver!!!maintenant on trouve des fraises en fevrier...j'en ai acheté hier...les temps changent!bisessssss

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